Поговорим об одном из видов хмельных напитков, и узнаем, что такое медовое пиво, которое освежает не хуже солодового, а пользы приносит гораздо больше, поскольку основным его ингредиентом является натуральный мёд.
Напомним о свойствах мёда. В его химическом составе присутствуют:
- фруктоза и глюкоза;
- весь набор солей необходимых человеку;
- полный ряд микроэлементов, идентичный тому, который находится в крови;
- витамины группы «В» полном составе;
- каротин;
- большое количество полезных ферментов.
Его энергетическая ценность превышает даже яйца и мясо.
Так, когда же появилось, и что такое медовое пиво?
Его история насчитывает не одно тысячелетие. Этот напиток был известен в Древнем Египте. Недавно на территории Германии, в Швабии американскими археологами во главе с Беттиной Арнольд было обнаружено захоронение, которое датируется VII-V веками до новой эры. Наряду с оружием и доспехами, там находился котел с окаменевшим медовым пивом, объемом в 14 литров. Изучив содержимое, ученые выяснили, что в рецептуру входили мед с мятой, дрожжи, таволга и ячмень. По этому рецепту даже сварили пиво, попробовали, отметили весьма оригинальный травяной привкус и прекрасные тонизирующие свойства.
Сейчас этот слабоалкогольный напиток получается в результате спиртового брожения медовой сыты с добавлением хмеля. Реже добавляются пивные дрожжи. Различают два вида – Браггат и Перевар. К коммерческим сортам предъявляются определенные требования относительно минимального содержания мёда по двум классификациям:
- Mazer Cup International – 20%.
- BJCP – 50%.
Однако медовое пиво можно приготовить и дома. Способов очень много. Предлагаем древнерусский вариант. Наши предки владели секретом его приготовления ещё в домонгольские времена. Добыча дикого мёда в лесах, называемая бортничеством, входила в ряд самых распространенных занятий в древней Руси.
Рецептура незатейлива:
- мёд – 2 кг;
- родниковая вода – 10 л;
- хмель – около 25 г (чем больше хмеля, тем больше горьковатого привкуса);
- пивные дрожжи -50 г (в древности это были специальные закваски).
Способ приготовления прост:
- В чан с водой добавить мёд и хмель, все тщательно перемешать.
- Кипятить в течение одного часа на слабом огне. Дать остыть.
- Добавить дрожжи, на 6 дней оставить в холоде для брожения.
- Процедить, разлить по бочонкам, оставить созревать на три дня.
Пейте на здоровье! И действительно, вреда от такого пива никакого.
Понравился пост? Выбери любимую социальную сеть и поделись ссылкой:
Добавить в избранное | Отправить | Словарный запас | Просмотров 957 раз(а) |