На заглавную
АнекдотыПопулярныеCelebrityГороскопыДемотиваторыТесты

Что такое медовое пиво?

Добавить в избранное | Тест на гениальность | Поиск

Поговорим об одном из видов хмельных напитков, и узнаем, что такое медовое пиво, которое освежает не хуже солодового, а пользы приносит гораздо больше, поскольку основным его ингредиентом является натуральный мёд.

Напомним о свойствах мёда. В его химическом составе присутствуют:

  • фруктоза и глюкоза;
  • весь набор солей необходимых человеку;
  • полный ряд микроэлементов, идентичный тому, который находится в крови;
  • витамины группы «В» полном составе;
  • каротин;
  • большое количество полезных ферментов.

Его энергетическая ценность превышает даже яйца и мясо.

Так, когда же появилось, и что такое медовое пиво?

Его история насчитывает не одно тысячелетие. Этот напиток был известен в Древнем Египте. Недавно на территории Германии, в Швабии американскими археологами во главе с Беттиной Арнольд было обнаружено захоронение, которое датируется VII-V веками до новой эры. Наряду с оружием и доспехами, там находился котел с окаменевшим медовым пивом, объемом в 14 литров. Изучив содержимое, ученые выяснили, что в рецептуру входили мед с мятой, дрожжи, таволга и ячмень. По этому рецепту даже сварили пиво, попробовали, отметили весьма оригинальный травяной привкус и прекрасные тонизирующие свойства.

Сейчас этот слабоалкогольный напиток получается в результате спиртового брожения медовой сыты с добавлением хмеля. Реже добавляются пивные дрожжи. Различают два вида – Браггат и Перевар. К коммерческим сортам предъявляются определенные требования относительно минимального содержания мёда по двум классификациям:

  1. Mazer Cup International – 20%.
  2. BJCP – 50%.

Однако медовое пиво можно приготовить и дома. Способов очень много. Предлагаем древнерусский вариант. Наши предки владели секретом его приготовления ещё в домонгольские времена. Добыча дикого мёда в лесах, называемая бортничеством, входила в ряд самых распространенных занятий в древней Руси.

Рецептура незатейлива:

  • мёд – 2 кг;
  • родниковая вода – 10 л;
  • хмель – около 25 г (чем больше хмеля, тем больше горьковатого привкуса);
  • пивные дрожжи -50 г (в древности это были специальные закваски).

Способ приготовления прост:

  1. В чан с водой добавить мёд и хмель, все тщательно перемешать.
  2. Кипятить в течение одного часа на слабом огне. Дать остыть.
  3. Добавить дрожжи, на 6 дней оставить в холоде для брожения.
  4. Процедить, разлить по бочонкам, оставить созревать на три дня.

Пейте на здоровье! И действительно, вреда от такого пива никакого.

Понравился пост? Выбери любимую социальную сеть и поделись ссылкой:

Добавить в избранное | Отправить | Словарный запас | Просмотров 957 раз(а)

Также рекомендуем посмотреть

  • Тренажер английского языка - Собери предложение
  • 25 невероятных вещей, которых вы, скорее всего, никогда не видели
  • Таинственные совпадения в истории
  • Познавательный тест-диктант Шпрехен зи руссиш?
  • 5 тестов проверки скорости Интернет! Проверь свою скорость
  • ПОПУЛЯРНЫЕ:

    Новый арканоид
    Новый арканоид


    Компьютерная мышка
    Компьютерная мышка


    Женщины, такие женщины
    Женщины, такие женщины


    Литробол - классификация спортсменов
    Литробол - классификация спортсменов


    Что делает нас моложе?
    Что делает нас моложе?


    7 способов выглядеть моложе своих лет
    7 способов выглядеть моложе своих лет


    Полезные советы туристам

    Наследство.ру

    Поиск по сайту

    Красивые девушкиФотобомбыЛюбовь, флиртРекламаМода, стиль, красотаКошки