На заглавную
АнекдотыПопулярныеТестыЗнаменитостиГороскопыДемотиваторы

Экскурсия по местам съемок сериала «Игра престолов»

Раздел Познавательно | Новый арканоид

Для того, чтобы заснять на пленку известный телесериал «Игра престолов», снятого по саге «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина, съемочной группе пришлось объездить почти весь мир в поисках идеальных площадок для съемки. Давайте узнаем, где же на самом деле находятся те или иные локации из известного сериала «Игра престолов».

Содержание

Марокко

Дейенерис Таргариен довелось много путешествовать и в «Игре престолов», и в реальности. Эпизоды с ее участием снимались в трех странах: Мальте, Марокко и Хорватии. В Марокко создатели сериала решили воссоздать жаркий континент Эссос.

Айт-Бен-Хадду — Юнкай и Пентос

Повторить путешествие Дейенерис Таргариен по Вольным городам и Заливу работорговцев можно в Марокко. Марокканский ксар (укрепленный город) Айт-Бен-Хэдду высится на холме посреди жаркой пустыни в 100 км от Марракеша. В древние времена в крепость заходили торговые караваны, а сейчас ее облюбовали туристы и киношники.

Этой марокканской крепости не впервые принимать съемочные группы. «Иисус из Назарета». «Жемчужина Нила», «Мумия», «Гладиатор», «Александр» — это лишь начало списка (фильмов, которые сняли здесь, начиная с 1960-х годов).

В «Игре престолов» Айт-Бен-Хадду послужил декорациями сразу двух городов: процветающего на работорговле Юнкая и свободного Пентоса.

Айт-Бен-Хадду - Юнкай и Пентос

Эс-Сувейра — Астапор

В «Игре престолов» Астапор находится к югу от Юнкая, но в реальности Эс-Сувейра лежит к западу от Айт-Бен-Хэдду, на атлантическом побережье. Именно здесь, на стенах городской крепости, Дейенерис вела переговоры о покупке войска Безупречных.

Иронично, что в реальном мире в 1960-е годы Джими Хендрикс и Кэт Стивене превратили вымышленный город работорговцев в центр паломничества хиппи всего мира. Расслабленная атмосфера сохранилась в Эс-Сувейре до сих пор, и туристы с удовольствием посещают этот небольшой рыбацкий городок.

Эс-Сувейра - Астапор рынок

Atlas Studios, Уарзазат— Вольные города и Залив работорговцев

Киностудия Atlas держит рекорд по площади среди всех киностудий мира. 20 гектаров ее съемочных площадей раскинулись в 5 км от марокканского Уарзазата и неясно, что именно привлекает туристов больше: сам город или его студия. Помимо «Игры престолов» в Atlas снимали «Шпионские игры», «Гладиатора», «Вавилон» и «Принца Персии», а Ридли Скотт и Брэд Питт здесь чуть ли не завсегдатаи.

Студия Atlas в предгорьях одноименного хребта Марокко.

Исландия

Джону Сноу, «воронам» и одичалым повезло на съемках меньше, чем Дейенерис, юнкайцам и астапорцам — их сюжетную линию пришлось снимать не в жарком Марокко или хотя бы Северной Ирландии, а в суровой Исландии. Возможно, потому, что «драконье стекло» на вулканических полях Исландии валяется просто под ногами.

Грьетагья — «Ничего ты не знаешь, Джон Сноу»

Б новом сезоне «Игры престолов» мы вряд ли снова увидим этот живописный грот, но его однозначно стоит посетить в реальном путешествии по Исландии. Вулканическая пещера с зубодробительным названием Грьетагья (Grjotagja) находится на северо-востоке Исландии рядом с озером Миван. Снаружи практически всегда снег и лед, но температура воды в бассейне иногда достигает +50°. В Грьетагья свободно пускают туристов, и это отличная возможность добавить романтики в поездку по Исландии, и повторить с любимым человеком подвиг Джона и Игритт

Грьетагья - Ничего ты не знаешь, Джон Сноу

Диммуборгер — Лагерь Одичалых

В двух шагах от грота Грьётагья, на берегу озера Миван, находятся лавовые поля Диммуборгер. Пейзажи здесь мрачные безжизненные, и неудивительно, что в исландском фольклоре Диммуборгер считается одновременно и дьявольским местом, и родиной кровожадных троллей. Впрочем, и создатели «Игры престолов» населили эти суровью скалы не самыми приветливыми персонажами — в сериале здесь разбил свой лагерь Мане Налетчик, король Одичалых.

Лагерь Мэнсэ Налетчика в Диммуборгере.

Ватнайёкюдль — Земли за Стеной

Безлюдные снежные пустоши крупнейшего ледника Исландии послужили декорациями Земель за Стеной. Шапка льдов Ватнайёкюдля надежно укрывает несколько дремлющ их вулканов, и в национальном парке активно развивается инфраструктура, строятся гостиницы и рестораны для туристов, И никого, похоже, не беспокоит, что Иные могут нагрянуть в любой момент

Ватнайёкюдль - Земли за Стеной

Хёфдабрекка, Вик и Мирдалур — Клыки Мороза

Хёфцабрекка — популярный туристический «курорт» на юге Исландии, с черным песком на пляжах и температурой воды, не располагающей к купанию. Как и положено любому уважающему себя исландскому городу, Вик может похвастаться ледником с непроизносимым названием (Мюрдальсйёкудль) и активным вулканом (Катла). И, как и в других местах Исландии, съемочной группе «Игры престолов» приходилось работать здесь всего по несколько часов в сутки из-за короткого светового дня.

Хёфдабрекка, Вик и Мирдалур - Клыки Мороза

Национальный парк Тингветлир — Речные земли

Национальный парк Тингветлир внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и имеет особое значение для каждого исландца. Здесь тысячу лет собиралось народное вече «альтинг», здесь в 1000 году исландцы приняли христианство и здесь же в 1944 году провозгласили независимость страны.

Тингветлир считается одной из главных достопримечательностей страны (входит в Золотое кольцо Исландии), но в «Игре престолов» впервые появится только в четвертом сезоне. И глядя на деревни Речных земель, по которым путешествуют Пес Клиган и его спутница из клана Старков, вы сможете узнать, как выглядит жаркое исландское лето.

Национальный парк Тингветлир сыграет Речные земли в четвертом сезоне Игры престолов

Хорватия

Ланнистеры всегда умели устраиваться. Если для Старков в Исландии зима была близко как никогда, то львы отлично себя чувствовали в курортной солнечной ?&рватии, а Железный трон поставили вообще посреди Дубровника.

Дубровник— Королевская Гавань

С выходом «Игры престолов» Дубровник превратился из туристической столицы Хорватии в настоящую столицу Вестероса. Неудивительно, что продюсеры выбрали именно это место для натурных съемок Королевской Гавани: старый город Дубровника — это прекрасно сохранившийся замок с массивной крепостной стеной, упирающейся прямо в море. К счастью для горожан и местного управления туризма, «дикий огонь» из третьего сезона сериала — всего лишь спецэффекты.

Дубровник- Королевская Гавань

Крепость Ловриенац — Красный замок

В первом сезоне «Игры престолов» Красный замок фактически находился на Мальте, но со второго сезона команда решила все-таки перенести тронный зал в столицу (Красную Гавань/Дубровник). Крепость Ловриенац высится на 37-метровой скале в пяти минутах ходьбы от старого города Дубровника. Крепость от города отделяет небольшой залив, в котором проходили натурные съемки Битвы при Черноводнои.

Интересный факт у входа в крепость есть старинная надпись на латыни «Non Bene Pro Toto Libertas Venditur Auro» (Свобода не продается за золото). Это девиз Дубровницкой республики, который явно противоречит причудам юного Джоффри и идеологии Ланнистеров.

Крепость Ловриенац - Красный замок

Дендрарий Трстено — Королевская Гавань

Если захотите прогуляться в садах Королевской Гавани, отправляйтесь в деревню Трстено в 10 км от Дубровника. Акведук и беседки, фэнтаны со статуями и увитые лозой галереи, в тени которых плели интриги лорд Варис и Тирион, находятся в местном дендрарии.

Сады Королевской Гавани в хорватском Трстено

Локрум — Кварт

Роль Кварта — города-оазиса посреди пустыни — сыграл живописный островок Локрум посреди Адриатического моря. Пышная растительность парков и садов, где Деиенерис гуляла с Ксаро: на самом деле — средиземноморская с(лора местного ботанического сада. И если в «Игре престолов» путники, которых не пускали за ворота Кварта, оставались навеки в «Саду костей», то в реальности турист, не попавший на остров, продолжит веселиться в километре от него, в Дубровнике.

Локрум - Кварт

Башня Минчета — Дом Бессмертных

Штаб-квартира колдунов Кварта, таинственный Дом Бессмертных, на самом деле находится буквально в двух шагах от Железного трона — в башне Минчета в Дубровнике. Сюжеты второго сезона сериала и второй книги саги немного расходятся. Но видения Деиенерис и судьба колдунов из Дома Бессмертных одинаковы в обеих версиях.

Башня Минчета - Дом Бессмертных

Северная Ирландия

В мире «Песни льда и пламени» Северную Ирландию населяют преимущественно. Железные люди — суровые уроженцы одноименных островов и подданные Бейлона Греиджоя. Но края на севере Ирландии настолько живописные, что создатели «Игры престолов» снимали здесь заодно и Винтрес^ел, и Королевский тракт, и Штормовые Земли.

Лесной парк Толлимор — Леса севера

630 гектаров лесов парка Толлимор у подножия хребта Моурн — отличное место для прогулок или даже походов в Северной Ирландии. Горная река, пещеры, гроты и прекрасные морские виды привлекли сюда и съемочную команду сериала. В «Игре престолов» Толлимор можно увидеть несколько раз, в частности, в первой серии, в момент, когда Старки находят щенков лютоволка.

Лесной парк Толлимор - Леса севера

Замок Уард— Винтерфелл

Территория роскошного замка Уард на берегу озера Стренгс(юрд-Лох послужила съемочной площадкой двора замка Винтерфелл. Здесь, в том числе, снимали сцену прибытия Роберта Баратеона со свитой в родовое поместье Старков.

Двор Вннтерсрелпа c Castle Ward / National Trust for Northern Ireland

Дарк Хеджес — Королевский тракт

Дарк Хеджес — возможно, самая красивая буковая аллея в мире. Деревья посадили еще в Will веке, чтобы впечатлить посетителей замка Греисхил. Затея оказалась настолько удачной, что пережила своих создателей и до сих пор поражает туристов — Дарк Хеджес считается одним из самых часто фэтограффуемых мест в Северной Ирландии.

В «Игре престолов» эта живописная дорога стала Королевским трактом — главной транспортной артерией Вестероса, идущей до Штормового Предела на юге до самой Стены на севере. Увидеть ее можно в первом и втором сезонах сериала, например, в эпизоде, когда переодетая мальчиком Арья идет вступать в Ночной дозор в сопровождении Йорена, Джендри и Якена Хгара.

Дарк Хеджес - Королевский тракт

Залив Мёрлоу — Железные острова

В ясную погоду с берегов залива Мёрлоу на северо-востоке Ирландии отлично видно острова Шотландии. Эти края съемочная группа сериала выбрала для натурных съемок Железных островов. Практически все сцены с Теоном Греиджоем на Пайке сняты именно здесь.

Залив Мёрлоу - Железные острова

Залив Баплинтои — Лордспорт

Крохотная рыбацкая деревенька Баплинтои — одно из самых живописных мест на побережье граф:тва Антрим. В сериале деревенский порт и бухта Баллинтой превратились в Лордспорт на Пайке, одном из Железных островов. Здесь во втором сезоне Теон Грейджой сходит на берег прибыв на переговоры к своему отцу, отсюда же он отплывает несколько серий спустя.

 Залив Баплинтои - Лордспорт

Ларрибейн — Штормовые Земли

Ларрибейн — один из самых драматичных участков побережья в Северной Ирландии. Отвесные скалы, вздымающиеся прямо из моря, никого не оставляют равнодушным. Даже продюсеров «Игры престолов» которые устроили здесь еще одну географическую аномалию Вестероса: в реальной жизни от Железных островов (деревня Баллинтой) до Штормовых Земель (Ларрибейн) можно дойти пешком за полчаса.

Ларрибейн - Штормовые Земли

Храм Массенден и пляж Даунхил — Драконий Камень

От Северной Ирландии мало кто ожидает красивых песчаных пляжей. Но они существуют и Даунхил — один из них. Известен этот 11-километровый пляж, прежде всего, храмом Массенден — аккуратным круглым зданием, одиноко стоящим на высокой скале на побережье Атлантики.

Пляж и храм попали в кадр при съемках натурных сцен на Драконьем Камне. Помните, как Мелисандра сжигала старых богов на пляже? Так вот, это то самое место.

Побережье Драконьего Камня Храм Массенден и пляж Даунхил

Пещера Кушендан — Штормовые Земли

Эту красивую мрачную пещеру на северо-востоке Ирландии можно увидеть во втором сезоне «Игры престолов». По приказу Станниса Давос Сиворт привозит сюда леди Мелисандру. Здесь же он осознает каких чудовищ способна породить красная жрица, и как эти создания могут повлиять на ход войны.

Руимы древней крепости в Кушимдэме

Мальта

Жаркая страна фэртов, крепостей и дворцов — Мальта будто бы специально создана для киносъемок. Жизнь островного государства сильно зависит от туризма, и местные власти прилагают максимум усилий, чтобы съемочные группы остались довольны, а Мальта предстала на экранах в лучшем виде. Ну где еще в мире президент страны уст/пит свою резиденцию для съемок сериала?

Ворота Мдины — ворота Королевской Гавани

Мдине, древней столице Мальты, уже более 4000 лет. От калейдоскопа царств и империй в городе сохранилась россыпь красивых средневековых зданий и соборов, укрытых крепостными стенами. Одна из главных достопримечательностей города — внушительные ворота в этих самых стенах, которые создатели «Игры престолов» превратили в ворота столицы Вестероса.

Ворота Мдины - ворота Королевской Гавани

Форт Рикасоли — Красный замок

Форт Рикасоли возвели на Мальте рыцари Ордена госпитальеров еще в XVII веке. С тех пор крепость выдержала множество осад и сражений, в том числе, во Вторую мировую войну. С каждой атакой укрепления ветшали, и до наших дней срорт дожил в плачевном состоянии, поэтому посетителей внутрь не пускают. Но для съемочных групп делают исключения, и Рикасоли уже успел стать звездой таких срильмов, как «Троя» и «Гладиатор». А в первом сезоне «Игры престолов» срорту досталась роль Красного замка в Королевской Гавани.

Лазурное окно — свадьба Дейенерис и Дрого

«Лазурным окном» называют один из символов Мальты — 50-метровую скальную арку естественного происхождения на острове Гоцо. Создатели «Игры престолов» выбрали это место для съемок крас ивой свадьбы Дейенерис Таргариен и кхала Дрого в первом сезоне сериала. Но они не были первопроходцами, до них здесь снимали эпизоды множества «фильмов: от «Битвы титанов» до «Одиссеи» Андрея Кончаловского.

Лазурное окно - свадьба Дейенерис и Дрого

Дворец Вердала — Пентос, дом Иллирио Мопатиса

В самом начале первого сезона «Игры престолов» юная Дейенерис и ее брат Визерис гостят у Иллирио Мопатиса (именно он познакомит Таргариенов с кхалом Дрого). Съемки этих сцен проходили в летней резиденции президента Мальты — в прекрасных садах дворца Вердала. Дворец закрыт для туристов, но можно прогуляться по саду и попробовать представить, что где-то в беседке за деревьями отдыхает Дейенерис.

Дворец Вердала - Пентос, дом Иллирио Мопатиса

Дворец Сан Антон — Красный замок

И снова команда «Игры престолов» потревожила президента Мальты. На этот раз ему пришлось уступить уже свою официальную резиденцию — дворец Сан Антон в Аттарде. Увидеть его можно в нескольких сериях первого сезона, например, в сцене прибытия Старков в Королевскую Гавань или в эпизоде, когда Варис и Мизинец уверяют Эддарда Старка в том, что Золотые плащи целиком ему подчиняются. А вот взглянуть на президентские покои не удастся — дворец снимали только снаружи.

Дворец Сан Антон Красный замок

Форт Сант-Анджело — катакомбы Красного замка

Никто точно не знает когда построили «Морской замок», как когда-то называли эту величественную крепость в мальтийском городе Биргу. Зато известно, что в средние века срорт Сант-Анджело уже служил резиденцией Великого магистра рыцарского Ордена госпитальеров.

В первом сезоне «Игры престолов» внутренние помещения фэрта можно увидеть в эпизоде, когда Арья гоняется по Красному замку за кошкой и попадает в подземелья с черепами драконов.

Форт Сант-Анджело - катакомбы Красного замка

Форт Маноэль — Великая септа Бэйлора

Эта средневековая крепость мальтийских рыцарей охраняет вход в гавань Марсамксетт к западу от Валлетты. Б мире Вестероса фэрт превратился в Великую септу Бэйлора — главный храм Королевской Гавани и резиденцию Великого септона.

В «Игре престолов» Форт Маноэль показывают неоднократно. На ступенях Великой септы, в том числе, снята кульминационная сцена первого сезона сериала (та самая, с участием Шона Вина).

 Форт Маноэль - Великая септа Бэйлора

Шотландия

Продюсеры «Игры престолов» выбрали всего одну съемочную площадку в Шотландии. Зато теперь у нас есть возможность похвастаться, что Винтерфелл находится всего в часе езды от головного оазиса Skyscanner в Эдинбурге.

Замок Дун — Винтерфелл

Замок Дун — средневековая крепость династии Стюартов. Находится он неподалеку от Стерлинга и мест знаменитых битв за независимость Шотландии с участием Уильяма Уоллеса («Храброе сердце»). Задолго до того, как получить роль Винтерсрэлла в «Игре престолов», замок успел стать звездой фильма «Монти Пайтон и Священный Грааль».

Судьба крепости во многом схожа с судьбой Винтерсрэлла — после того как род Стюартов утратил влияние, замок пришел в плачевное состояние. Но что поделать, валар моргулис.

Замок Дун - Винтерфелл

Понравился пост? Добавь комментарий, выбери любимую социальную сеть и поделись ссылкой:

Раздел Познавательно | Отправить | Советы туристам | Просмотров 4043 раз(а)

Также рекомендуем посмотреть

  • Тренажер английского языка - Собери предложение
  • Лидер списка самых нелепых ДТП (9 фото)
  • Настоящие развлечения советских пацанов (11 картинок)
  • Близняшки стали жертвами пластических хирургов (24 фото)
  • Марьяна Наумова - Гордость России (26 фото)
  • Факты из жизни Юрия Гагарина
  • Смешные комиксы (20 картинок)
  • 5 тестов проверки скорости Интернет! Проверь свою скорость
  • ПОПУЛЯРНЫЕ:
    Самые смешные приколы

    Скорость Internet

    Тест Проверь себя на русскость
    Тест: Проверь себя на русскость


    История про команду по гребле
    История про команду по гребле


    Угадайте из чего сделано платье?
    Угадайте из чего сделано платье?


    Сидят два пожилых грузина
    Сидят два пожилых грузина


    Компьютер из нашей молодости (15 картинок)
    Компьютер из нашей молодости (15 картинок)


    О жизни в Америке
    О жизни в Америке


    Полезные советы туристам

    Море юмора в океане интернета

    Оценка для органов опеки

    JokesLand RSS

    Поиск по сайту

    Красивые девушкиФотобомбыЛюбовь, отношения, флиртРекламаМода, стиль, красотаКошки