Кайенский перец — это особый сорт острого перца, который считается наиболее полезным для здоровья человека. Сегодня он нашел свое применение не только в кулинарии, но также в медицинской и косметологической сфере. Покупатели могут приобрести его в виде капсул или экстракта. Цена на Кайенский перец стартует от 300 гривен.
Ботаническое описание
В нашей стране кайенский перец больше известен, как чили. Такое название обусловлено страной в Латинской Америки, где он возделывается в больших количествах. Его отличает очень жгучий и острый вкус, который придает пикантности абсолютно любому блюду. Группа сортов перца рода Капсикум кайенн включает в себя огромное число разновидностей. Между собой плоды отличаются размерами и цветом. Помимо традиционного красного, они бывают зеленого, желтого и даже фиолетового цвета. Форма варьируется от полумесяца до шарообразной.
Химический состав
Кайенский перец содержит в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Его жгучий вкус обусловлен наличием в составе капсаицина. Его содержание составляет доли процентов по массе, однако такого количества вполне достаточно для придания перцу пикантной остроты. Помимо капсаицина, в соке перца содержатся такие компоненты, как витамины группы A, B, C, железо, фосфор, кальций, пиперидин, хафицин, жирные и эфирные масла, сера, каротиноиды. Такой разнообразный химический состав обусловливает огромную польза перца для здоровья человека.
Лечебные свойства
Кайенский перец сегодня нашел свое широкое применение в медицине. Он используется в качестве вспомогательного средства для лечения различных заболеваний:
- простуды;
- язвы желудка или 12-перстной кишки;
- онкологических заболеваний (для борьбы с некоторыми видами рака также стоит купить Бета-каротин в таблетках).
Перец оказывает благотворное воздействие на работу органов пищеварительного тракта, повышает защитный барьер организма, а также бодрит и тонизирует его. Отдельно стоит отметить жиросжигающие свойства кайенского перца. Он показан к употреблению людям с избыточной массой тела, поскольку его добавление в блюда стимулирует пищеварительные процессы. Как результат, пища, поступающая в желудок, переваривается практически полностью и не откладывается в виде лишних сантиметров на талии. Кроме того, перец повышает температуру внутри желудка, таким образом стимулируя усиленное сжигание жировых отложений. Но прежде чем использовать кайенский перец для похудения или в других лечебных целях, необходимо проконсультироваться со специалистом. Некоторые людям острые приправы противопоказаны. К тому же, врач поможет определить суточную дозу и длительность применения приправы.
Понравился пост? Выбери любимую социальную сеть и поделись ссылкой:
Добавить в избранное | Отправить | Словарный запас | Просмотров 909 раз(а) |