На заглавную
АнекдотыПопулярныеCelebrityГороскопыДемотиваторыТесты

Портвейн как он есть: правда о культовом напитке

Добавить в избранное | Тест на гениальность | Поиск

Какой алкоголь в СССР объединял все слои общества? Правильный ответ ̶ портвейн. Этот самый распространенный алкоголь пили простые работники заводов, генералы, студенты, профессоры. Всеобщее увлечение сладким крепленым вином нашло отражение в культуре, например в поэме В.Ерофеева «Москва-Петушки» или в песне Цоя «Мама анархия». Но, на самом деле советский напиток даже отдаленно не напоминал оригинал. Настоящий портвейн производят исключительно в Португалии из сортов винограда, выращиваемого на берегах реки Дору.

Секреты оригинального напитка

Мало кто знает, что портвейн был изобретен не португальцами, а англичанами. Они придумали добавлять коньячный спирт в вино, чтобы последнее не портилось во время длительного плавания по морю. Сегодня технология не многим отличается от первоначального варианта и выглядит следующим образом:

  • сбор урожая;
  • отжим ягод;
  • брожение;
  • крепление;
  • выдержка.

Урожай собирают вручную в конце сентября. Затем ягоды отжимают при помощи прессов (раньше это делали люди ногами). Потом начинается брожение. Для других напитков процесс может длиться несколько месяцев, но в случае с портвейном его останавливают на второй день. Закрепление сусла происходит добавлением виноградного спирта. Такая технология помогает сохранить естественную сладость (применение сахара категорически запрещено) и добиться необходимого процента содержания алкоголя.

Последним этапом становится выдержка, которая длится не меньше двух-трех лет. Все это время напиток хранят в больших дубовых бочках объемом от 10000 литров и выше. Затем технолог решает судьбу взросления крепленого вина. Его могут разливать для дальнейшей выдержки опять в бочки, либо в стеклянные бутылки.

Основная классификация

Крепленое вино из Португалии бывает белого, красного и рыжевато-золотистого цвета. Выделяют следующие виды легендарного напитка:

  1. Ruby ̶ молодое вино с фруктово-ягодным вкусом. Отличается рубиновым оттенком, благодаря чему и получило такое название. Руби выдерживают в дубовых бочках, иногда стальных или цементных емкостях до 30000 литров не более трех лет.
  2. Tawny ̶ классический портвейн, при производстве которого применяют дубовые 500-литровые не новые бочки. В течение 20-40 лет напиток вызревает в благоприятной среде. В результате получается крепленое вино коричневатого цвета с нежным вкусом.
  3. Colheita ̶ порто урожая одного года, который был удачным для созревания винограда. Напиток проходит оценку качества и во время выдержки технологи наблюдают за развитием. Уже через 12 лет Colheita обладает всеми уникальными характеристиками крепленого вина Дору. Производство представителя данного стиля строжайше контролируется, а образец получает оценку специалистов Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, IVDP.
  4. Branco (White Port) ̶ делается по технологии Ruby, но из белого винограда. Имеет градацию по содержанию сахара, от сухого до ликерного. Выдерживается в специальных емкостях не менее 1,5 лет. Может применяться для приготовления коктейлей.
  5. Vintage Port ̶ считается представителем самого высокого класса среди всех категорий. Маркируется годом сбора урожая и выдерживается не менее 2,5 лет в бочках до разлива в бутылки, где может созревать следующие полвека. Чем старше такое вино, тем ярче различается аромат свежих фруктов, цветочные и ореховые нотки.
  6. Late Bottled Vintage (LBV) ̶ разливается в бутылки на 4-6 году после сбора урожая и чуть-чуть не дотягивает до стандарта Vintage Port. Считается демократичной версией последнего, удачно сочетающей понятия цена/качество. В категорию LBV часто переходят излишки урожая хорошего года, поэтому ценители портвейна называют его еще Baby (малыш или младшенький)Vintage.

Каждая категория имеет свои особенности и характеристики. В Португалии портвейн считается мужским напитком, но мы уверены, что элегантность и изысканный вкус этого вина с легкостью покорит женские сердца.

Культура пития

Базовые вина категории Ruby подают с паштетами, острыми колбасками, хамоном и красным мясом.

Выдержанный Vintage или LBV считаются классическим дижестивом, который дополнит и подчеркнет вкус многих изысканных блюд.

Tawny станет отличным спутником голубых и твердых сыров, шоколадных или фруктовых десертов, сладкой выпечки.

Подают портвейн в маленьких бокалах, напоминающих по форме тюльпан. Одна порция не должна превышать 100 мл.Хранить бутылки с вином принято в лежачем положении. Перед подачей желательно дать постоять несколько дней, чтобы возможный осадок сел на дно (в основном это касается винтажной категории).

Подводя итог, хочется отметить, что стили портвейна очень разные. Но тем интереснее пробовать и искать тот вариант, который придется по вкусу и станет любимым напитком.

Понравился пост? Выбери любимую социальную сеть и поделись ссылкой:

Добавить в избранное | Отправить | Словарный запас | Просмотров 708 раз(а)

Также рекомендуем посмотреть

  • Тренажер английского языка - Собери предложение
  • Настоящий мужик Ди Каприо
  • Дом, который построил Джек
  • Быть одиноким в День Святого Валентина
  • День влюбленных 14 февраля
  • Циферки в сыре
  • Если вам что-то упало в суп и движется
  • 5 тестов проверки скорости Интернет! Проверь свою скорость
  • ПОПУЛЯРНЫЕ:

    Новый арканоид
    Новый арканоид


    Мы поставили вам диагноз
    Мы поставили вам диагноз


    Купила колбасу
    Купила колбасу


    Американец о путешествия по российской глубинке
    Американец о путешествия по российской глубинке


    Филологи в самолете есть?
    Филологи в самолете есть?


    Жюль Верн описал путешествие человека
    Жюль Верн описал путешествие человека


    Полезные советы туристам

    Гороскоп на 2024 год

    Поиск по сайту

    Красивые девушкиФотобомбыЛюбовь, флиртРекламаМода, стиль, красотаКошки