С жемчугом человечеству повезло как ни с каким другим драгоценным камнем. Вырабатываемые живыми организмами, жемчуга могут культивироваться в любом требуемом количестве. Форма и цвет жемчужин не проблема для современных специалистов. Им удается выращивать камни настолько разнообразные, насколько это позволено природой.
В России традиционно ценится жемчуг молочно-белого цвета с холодным голубоватым отливом. Смуглые азиатские женщины предпочитают носить жемчужные ожерелья теплых оттенков: розоватые, с кремовой желтизной, золотистые или даже бронзовые. Гавайский жемчуг черен, филиппинский – цвета золота. Продается также жемчуг зеленый, лиловый, сиреневый...
Цветные жемчуга эстетически неоднозначны. Черный жемчуг имеет вполне металлический блеск, такую жемчужину легко спутать с шариком от подшипника. Розовые жемчуга зачастую ценятся выше остальных благодаря тонкости оттенка и особой выразительности радужных переливов. Золотистые жемчужины крупного «калибра» в цене доходят до многих сот долларов – но смотрятся скорее ошеломляюще «богато», нежели поразительно красиво.
Одна только Япония каждый год снабжает рынок сотней тонн искусственно выращенного жемчуга – а ведь с большей или меньшей интенсивностью жемчужины выращиваются повсеместно. Сегодня выращенный человеком жемчуг доступен всякому желающему, но на натуральные, случайно выросшие в тканях моллюсков жемчужины спрос остается столь же высоким, как и тысячу лет назад.
Специалисты отличают натуральный жемчуг от искусственно выращенного по ряду признаков, среди которых плотность жемчужины – самый явный фактор. Культивированная жемчужина тяжелее такой же натуральной – в основном за счет наличия плотного перламутрового ядра.
Для желающего купить натуральный самоцвет может быть проведен рентгенографический анализ жемчуга. Как правило, выточенный из раковины шарик, в теле моллюска обрастающий миллиметровым слоем перламутра, отчетливо виден на рентгенограмме.
К сожалению, накопление жемчугов в сокровищницах мира не идет. Причина – естественная недолговечность драгоценности. В обычной шкатулке жемчужина сохраняет свои качества несколько десятков лет. Ношение продляет жизнь камня, но не долее чем до полутора или двух веков. Лучше всего сберегаются жемчужины, законсервированные в идеальных для них условиях достаточной влажности и низкого содержания кислорода. Однако о вечности жемчугов речи все равно не идет...
Понравился пост? Выбери любимую социальную сеть и поделись ссылкой:
Добавить в избранное | Отправить | Словарный запас | Просмотров 2741 раз(а) |