На заглавную
АнекдотыПопулярныеCelebrityГороскопыДемотиваторыТесты

Как правильно выбрать мясо для шашлыка? (8 фото)

Раздел Лайфхак, полезные советы | Тест на гениальность | Поиск

Даже, если вы на 100% уверены, что умеете мариновать мясо и готовить шашлыки, советую вам обязательно почитать далее о том, как нужно правильно выбирать мясо при покупке, и на что вам обязательно следует обратить внимание. Также из продолжения поста вы узнаете о том, как нужно правильно хранить охлажденное мясо, и как подготовить его к выезду на природу.

Как правильно выбрать мясо для шашлыка

Вокруг мяса уже много лет не утихают споры между сторонниками мясоедения и последователями вегетарианства. Точки зрения полярные — от «польза мяса проверена веками» до «все болезни от мяса». Разумный компромисс — не отказываться от мяса, помня, что в нем содержатся белок, витамины и аминокислоты, важные для человека, и в то же время — не злоупотреблять мясом, выбирая качественную продукцию.

виды вырезок мяса

Мясо: как выбирать и хранить

Выбирайте охлажденное мясо. Оно не должно быть заветренным или подсушенным, в то же время избегайте мокрого мяса, лежащего на прилавке в луже воды. Порой продавцы обильно смачивают залежавшееся мясо, стремясь придать ему товарный вид. Не покупайте мясо, если его поверхность потемнела и подсохла или, наоборот, слишком влажная и липкая, покрылась слизью. Качественное мясо не прилипает к рукам, имеет плотную консистенцию. Мышцы при легком надавливании сок выделять не должны.

Цвет мяса — ваш главный критерий при выборе. Говядина должна быть в меру красного цвета, баранина — насыщенно-красного, телятина и свинина — светло-розового. Чем светлее мясо, тем моложе было животное. Также цвет мяса зависит от условий хранения и от того, чем кормили животное. Жир должен быть белого или светло-кремового цвета, чем более желтый жир — тем мясо старее, следовательно, жестче.

Костный мозг в кости хорошего куска мяса — светлый, плотный, однотонный. Туши мяса, покрытые слоем жира, в меньшей степени испаряют влагу. Соответственно, мелкие куски, имея большую удельную поверхность, теряют влаги больше.

Охлажденное мясо, хранящееся в полиэтилене, — не лучший выбор, ведь оно должно «дышать». Под вакуумной упаковкой мясо может «задохнуться» — ему надо дать отлежаться несколько часов в холодильнике.

Хранить охлажденное мясо рекомендуется при температуре от 0 до 1 °С не более трех суток. Если мясо должно храниться дольше — заморозьте его.

Мясо: как выбирать и хранить

Домашний тест на качество

Есть способ проверить запах «изнутри», но на рынке это едва ли возможно сделать, только дома — проткнуть мясо раскаленным ножом. Хороший продукт будет издавать аппетитный аромат жареного мяса.

Надавите на мясо пальцем — вмятин и ямок остаться не должно, хорошее мясо — упругое и плотное. Осторожно: обман! Испорченное мясо обрабатывают красителем фуксином, который является сильным канцерогеном. Чтобы распознать его, приложите к мясу бумажную салфетку — краситель оставит на ней яркое пятно.

Несвежую птицу протирают раствором щелочи, чтобы вернуть ей товарный вид. Такой продукт имеет легкий запах хлорки и может пощипывать кончики пальцев, если прикоснуться к нему.

Мелкокусковые и рубленые мясные полуфабрикаты — отличная возможность для продавца сбыть залежалый товар. Под формулировкой «мясо механической обвалки» обычно скрываются отходы производства: кожа, хрящи и кости.

Домашний тест на качество

Виды мяса по термическому состоянию

Парным мясо является в течение 2-3 часов после забоя — пока оно еще не остыло. Вопреки распространенному мнению, это не самое лучшее мясо, напротив, употреблять его в пищу нежелательно. После остывания начинается процесс окоченения, который делает мясо жестким и неприятно пахнущим. Мясу обязательно нужно «созреть» — пройти этап ферментизации, во время которого волокна становятся мягче, появляются характерный мясной вкус и аромат. Считается, что чем светлее мясо, тем быстрее оно созревает, но это не единственный фактор, влияющий на время вызревания мяса — многое зависит от того, в каком помещении и при какой температуре его хранят.

Охлажденным мясо становится после выдержки в прохладном месте, время выдержки зависит от сорта мяса и от условий хранения. Температура такого мяса варьируется от 0 до 4 градусов в толще мышц. У охлажденного мяса появляется свойственная ему корочка подсыхания (тончайшая пленка, которая защищает мясо от проникновения бактерий) и эластичность.

Виды мяса по термическому состоянию

Замороженное мясо

Вместе с замороженными полуфабрикатами мы часто покупаем воду, которую закачивают в них шприцем. Поэтому лучше выбрать охлажденный продукт.

Замороженное мясо должно быть твердым, с ровным однородным разрезом. Если постучать по нему — звук будет ясный и звонкий, если прижать к мясу палец — останется ярко-красное пятно.

Замороженное мясо уступает по своим качествам охлажденному. В процессе его хранения происходит денатурация белков и порча жира, ухудшаются органолептические показатели, снижается питательная ценность вследствие частичной потери витаминов в процессе заморозки. Если мясо замороженное, не размораживайте его в микроволновке — пусть оно оттает постепенно, лучше в холодильнике.

Внимательно осмотрите тушку. Если заметите на ней темные пятна и кровоподтеки, то, скорее всего, продукт замораживали неоднократно. Если мясо замораживали повторно, на его срезе появится много белесых прожилок. Не путайте их с «мраморностью». Мраморное мясо покрыто прожилками жира, а на повторно замороженном мясе видна сеточка из хрусталиков воды.

Мясо богато железом, фосфором, кальцием, натрием, магнием, цинком, йодом, а также витаминами А, С, группы В.

Замороженное мясо

Выбираем охлажденные полуфабрикаты из птицы

Нежное и ароматное мясо птицы считается диетическим продуктом, оно богато белками, легкоусвояемыми жирами с низким содержанием холестерина, витаминами группы В, а также фосфором, железом и калием. У молодых упитанных птиц мясных пород самое нежное и вкусное мясо. Такие птицы имеют нежную белую кожу с хорошо заметными прожилками, а кончик грудной кости легко сгибается.

Куриная тушка должна быть среднего размера. Если она слишком крупная, то, скорее всего, курицу кормили гормональными препаратами для ускоренного роста.

Мышцы свежей охлажденной птицы имеют бледно-розовый цвет, плотные, упругие, ямка после надавливания на них быстро выравнивается. Охлажденные куриные полуфабрикаты хранятся не более 5 суток при температуре от 0 до 2 °С.

Выбираем охлажденные полуфабрикаты из птицы

Рассмотрите этикетку

Там должны быть подробно расписаны характеристики товара:

  • срок годности и условия хранения;
  • дата изготовления и упаковки;
  • качество — замороженный или охлажденный продукт;
  • пищевая ценность;
  • информация о сертификации;
  • добавки, если они применялись;
  • изготовитель и его контакты

Понравился пост? Выбери любимую социальную сеть и поделись ссылкой:

Раздел Лайфхак, полезные советы | Отправить | Словарный запас | Просмотров 6758 раз(а)

Также рекомендуем посмотреть

  • Тренажер английского языка - Собери предложение
  • Маразмы (48 фото)
  • Моральные принципы и правила Винни-Пуха, которые важны в реальной жизни (4 фото)
  • Смешные комиксы (20 картинок)
  • Забавные моменты и смешные фотографии со свадеб во всем мире (61 фото)
  • Крутые фотоиллюзии, которые получились случайно (часть 9, 33 фото)
  • Основные проблемы в воплощении в жизнь проекта "Mars One" (11 фото)
  • 5 тестов проверки скорости Интернет! Проверь свою скорость
  • ПОПУЛЯРНЫЕ:

    Новый арканоид
    Новый арканоид


    Креативные вещи на полках пограничного музея ФСБ (19 фото)
    Креативные вещи на полках пограничного музея ФСБ (19 фото)


    Арнольд Шварценеггер дал ответы на интригующие вопросы (9 фото)
    Арнольд Шварценеггер дал ответы на интригующие вопросы (9 фото)


    Смешные комиксы (20 картинок)
    Смешные комиксы (20 картинок)


    В шаббат женщину можно?
    В шаббат женщину можно?


    Демотиваторы (30 фотографий)
    Демотиваторы (30 фотографий)


    Полезные советы туристам

    Английский онлайн

    Поиск по сайту

    Красивые девушкиФотобомбыЛюбовь, флиртРекламаМода, стиль, красотаКошки