На заглавную
АнекдотыПопулярныеCelebrityГороскопыДемотиваторыТесты

Пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, выбор за вами

Добавить в избранное | Тест на гениальность | Поиск

Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко – это продукция молочных предприятий. Являясь самым полезным продуктом, молоко очень быстро скисает. Для предохранения и уничтожения в нем вредной микрофлоры, молоко подвергается обработке.
Термическая обработка гарантирует сохранить полезные вещества, которые находятся в молоке. А в состав молочного продукта входят белки, аминокислоты, витамины и много других веществ полезных для организма человека. Срок годности обработанного молочного продукта зависит от температурного режима и времени обработки. По способу обработки различают пастеризованное и ультрапастеризованное молочко.
Пастеризованное молоко
При этом способе молоко нагревается до 80 °С. и выдерживается определенное время. После охлаждения происходит расфасовка в пакеты в стерильном помещении.
Во время этого процесса происходит уничтожение токсинообразующей микрофлоры. Бактерии не могут пережить этот температурный рубеж, но их споры остаются в молоке. Они потихоньку начинают активизироваться через сутки. При таком нагревании молоко становится с особым привкусом и ароматом. Температурный режим разрушает альбумины и некоторые минеральные соли.
Технологический процесс при получении пастеризованного молока происходит поэтапно:
* подготовка молока;
* подведение состава сырья к одной жирности;
* подведение состава в общей консистенции;
* проведение различных режимов пастеризации;
* разлив в тары.
Ультрапастеризованное молоко
При этом способе молоко нагревают до 150 ° С, выдерживают несколько секунд, мгновенно охлаждают до 4 °С. и расфасовывают. Это современный и высокотехнологический метод обработки. Такое молоко может храниться около 6 месяцев и больше. Его кипятить не обязательно. Во время стерилизации происходит уничтожение всех бактерий и их спор. Но вкусовые и питательные свойства у такого молока ниже.
Процесс получения приходит следующим образом:
* подготовка молока;
* подведение состава сырья к одной жирности;
* добавление солей;
* проведения различных режимов стерилизации;
* мгновенное охлаждение;
* быстрый разлив.
Соли – стабилизаторы в виде фосфорнокислых и лимоннокислых солей добавляют в молоко в естественном состоянии. Они контролируют кислотность и гарантируют не скисание молоку в течение полгода. Упаковка не пропускает ни света, ни воздуха, ни микробов.

Понравился пост? Выбери любимую социальную сеть и поделись ссылкой:

Добавить в избранное | Отправить | Словарный запас | Просмотров 2483 раз(а)

Также рекомендуем посмотреть

  • Тренажер английского языка - Собери предложение
  • Сыграем в шахматы (flash игра)
  • Для моих друзей (позитивный flash ролик)
  • Выбирай на свой вкус
  • Картинки о Любви! (65 фото)
  • 20 применений уксуса, о которых Вы не знали
  • 5 тестов проверки скорости Интернет! Проверь свою скорость
  • ПОПУЛЯРНЫЕ:

    Новый арканоид
    Новый арканоид


    Когда вы в последний раз читали?
    Когда вы в последний раз читали?


    Как не погубить корпоратив (8 фото)
    Как не погубить корпоратив (8 фото)


    Спасаемся из ванной комнаты (flash игра)
    Спасаемся из ванной комнаты (flash игра)


    Дари улыбку! — Демотиваторы (20 фото)
    Дари улыбку! — Демотиваторы (20 фото)


    Найди 2009 год (flash игра)
    Найди 2009 год (flash игра)


    Полезные советы туристам

    Куда могуть уехать россияне без визы

    Поиск по сайту

    Красивые девушкиФотобомбыЛюбовь, флиртРекламаМода, стиль, красотаКошки