Город Грозный — столица Чеченской Республики, одно из важнейших для мусульман России место с богатым культурным пластом, историей. Население составляет 324 000 человек, из которых 94% - чеченцы. Расположен на берегах реки Сунжи. Климат умеренный, с жарким летом, температура зачастую превышает 30 градусов по Цельсию. Зима мягкая, морозы редко доходят до -20. Это чудесный, гостеприимный, солнечный город, с которым можно познакомиться в составе экскурсии из Ессентуков.
История города и его основание
На территории нынешнего Грозного ещё в третьем тысячелетии до нашей эры селились люди. В первом тысячелетии до н.э. возводились первые городища. Современный город был заложен в 1818 генералом Алексеем Петровичем Ермоловым, войска которого предварительно вытеснили с территории будущей крепости 20 чеченских аулов.
В 1869 крепость Грозная получила статус города и была переименована в Грозный, утратив военное значение вследствие спада конфликта местного населения с Российской империей. Благодаря льготам город стал стремительно расти — с 1871 по 1875 население увеличилось с 4 тысяч до 9. Экономика стремительно росла, с 1874 по 1890 оборот двух ярмарок увеличился с 836 тысяч рублей до двух миллионов. Под конец XIX века началось стремительное развитие нефтепромышленности, в 1893 была проведена железная дорога, в 1895 вдоль неё началось строительство одновременно трёх заводов. В 1917 добыча нефти в Грозном составляет 22% от всей добычи России. В годы Гражданской войны все промыслы были уничтожены, но к 1924 восстановлены вновь. С началом Великой Отечественной город стал снабжать фронт горючими и смазочными материалами, Грозный был крайне важен стратегически.
В 1942 началось наступление вермахта на южном участке советско-германского фронта, которое было предотвращено в результате Моздок-Малгобекской операции, после чего город подвергся массивным бомбардировкам, последствия которых были успешно ликвидированы. 23 февраля 1944 года началась депортация коренных народов, сжигалась литература на их языках, Чечено-Ингушская АССР была упразднена, на её месте появилась Грозненская область. В 1957 депортированные были возвращены на родину, Чечено-Ингушская АССР была восстановлена. В 90-ых годах XX века после поражения ГКЧП и распада Советского Союза Чечено-Ингушская АССР была разделена сепаратистами на Ичкерию и Ингушетию, последняя осталась в составе РСФСР. С сепаратистами Россия провела две тяжёлых войны, в результате которых Чечня вернулась в состав федерации.

Грозный в наши дни
С 2001 по 2014 город был полностью восстановлен, в 2015 получил звание «Город воинской славы». С 2016 стабильно входит в число лучших городов России. Город делится на четыре района — Ахматовский, Байсангуровский, Висаитовский и Шейх-Мансуровский.
Достопримечательности
Мечеть «Сердце Чечни»
Одна из крупнейших мечетей в России и мире, названная в честь первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова. Расположена в центре города, на пересечении проспектов Хусейна Исаева и Владимира Путина. Открыта осенью 2008 года, прототипом стала Голубая мечеть Стамбула.
Комплекс Грозный-Сити
Расположен также в центре, по проспекту имени Ахмата Кадырова. В составе комплекса семь высотных зданий, одно из которых в 40 этажей, два по 30 этажей, три по 28 и два 18-ти этажных.
 Огромная подборка очаровательных девушек
Мемориал «Аллея Славы»
Расположенный на улице Маяковского мемориальный комплекс посвящён победе в Великой Отечественной войне и первому президенту республики. Вокруг комплекса разбит парк, на территории которого установлено множество памятников, в их числе памятник Мовлиду Висаитову, Вечный огонь, стела над центром комплекса. В самом комплексе ключевую роль играет музей имени Ахмата Кадырова.
Музей имени А-Х. Кадырова
Музей убран крайне богато, но при этом и красиво. Художественное панно в центральном зале создано из испанского мрамора, люстра покрыта золотом высшей пробы. Есть несколько постоянных выставок — о первом президенте республики, о выходцах из Чечено-Ингушской АССР, участвовавших в Великой Отечественной, проводятся временные выставки, есть картинная галерея.
 Еще больше приколов на нашем Телеграм-канале
Мечеть «Сердце Матери»
Расположена примерно в 16 км от мечети «Сердце Чечни» в городе Аргуне. Храм выполнен в хай-тек стиле, названа в честь Аймани Кадыровой, матери Рамзана Кадырова. Вокруг разбит парк, перед входом возведён полумесяц со звездой. Вечерами купол мечети переливается множеством цветов — он оснащён подсветкой.
Отзывы и впечатления о Грозном
Город отмечают чистым, спокойным и безопасным, жителей дружелюбными и гостеприимными, что свойственно народам Кавказа. Также местные крайне религиозны и чтят традиции предков, поэтому к их культуре следует относиться с уважением.
Понравился пост? Выбери любимую социальную сеть и поделись ссылкой:
Раздел Путешествия, туризм, история | Отправить | Словарный запас | Просмотров 638 раз(а) |