На Руси праздник Рождества Христова стали отмечать в X веке, когда на русских землях распространилось христианство. Рождество слилось с зимним древнеславянским праздником в честь духов-предков (святками). Поэтому в празднике Рождества сохранились "святочные" обряды.
Сочельник День, предшествующий Рождеству, называют Сочельником или Сочевником. Сочельник происходит от слова "сочиво", что означает буквально – "растительное масло". Сочивом называли и кашу с растительным маслом и овощами. Накануне Рождества полагалось только сочевничать и никакой пищи не есть весь день до сумерек, то есть до появления Вифлеемской звезды. Ведь именно под этой звездой родился Иисус Христос. С утра, в Сочельник, в избах мыли потолки и стены, скоблили пол, натирали его можжевельником. Затем парились в жаркой бане. А с вечера начинали петь коляду. В деревнях собирались большими компаниями, разукрашивали лицо, выворачивали одежду, на сани сажали Коляду – куклу или девушку, одетую сверх шубы в белую рубашку, и пели обрядовые песни. Дети ходили по селу со звездой, изготовленной из лучины и бумаги и пели под окнами (или заходя в дом) колядки – песни, в которых восхваляли, величали хозяев, получая от них подарки: конфеты, выпечку, денежки. Коляда, Коляда Подай пирога. Не подашь пирога – Мы корову за рога. А подашь пирога – Полный двор живота.
В Сочельник хозяйки готовили обрядовую пищу – кутью и взвар. Кутья – это каша, обязательное блюдо при поминании усопших, а взвар – напиток, сваренный в честь рождения ребенка. Сочетание кутьи и взвара – символ вечности жизни, рождения и смерти Спасителя, непрерывности рода человеческого. Кутью варили рано утром из зерен пшеницы, ячменя или риса, томили ее в печи, добавляли мед, конопляное и коровье масло. Взвар готовили на воде из сушеных яблок, груш, слив, вишен, смородины, черники, земляники и других ягод. Кутью из пшеницы с медом или льняным маслом ставили под иконы на сено в знак рождения Иисуса Христа в яслях. В Сочельник пекли также сочни. Из них делали маску с отверстиями для глаз и смотрели на улицу со двора. При этом загадывали на прохожих. Какой человек – добрый или злой – первым мимо пройдет, таким будет следующий год. На Русском Севере в этот день из пшеничного теста выпекали фигурки коров, овец, кур. Несколько выставляли в окна, на обозрение прохожих. Остальные складывали на стол, чтобы потом подарить родным и знакомым.
Вечером ждали появления Вифлеемской звезды – только после этого можно было приниматься за еду. Стол и лавки устилали соломой или сеном, что символизировало приобщение к месту и времени рождения Спасителя. Работать в Сочельник не полагалось. Молодые девушки гадали. В разных местах и гадания были разными. В Сочельник на стол, покрытый соломой и поверх нее скатертью, ставили кутью и свечку. Из-под скатерти вынимали соломинку и гадали: окажется длинная – родится хороший хлеб, а короткая – к неурожаю. Народные приметы и поверья: Если на Сочельник небо усыпано звездами – будет много грибов и ягод в лесу. Иней на деревьях – к обильным хлебам. В эту ночь ножки стола связывали веревкой, чтобы домашний скот не бегал со двора.
Понравился пост? Выбери любимую социальную сеть и поделись ссылкой:
Раздел Новый год | Отправить | Словарный запас | Просмотров 10124 раз(а) |