Довольно интересная история о том, как застрахованный автомобиль одного парня был разбит по вине третьего лица и требовал капитального ремонта, но страховая компания всячески пыталась найти любые причины, чтобы не платить по своим обязательствам.
Суд со страховой
Однажды, отдыхая на даче, я получил один очень неприятный звонок от соседей: «Машину твою разбили» - выяснилось, что в припаркованную на обочине мою машину въехала на полном ходу девочка, только получившая права.
Ну, делать нечего - поехал разбираться. Машина реально была серьезно разбита:

Повело стойки, зажаты три двери и одно заднее колесо.
Приехал, надо сказать, к шапочному разбору – прямиком в ГАИ, когда все ДТП уже оформили и мне оставалось только написать заявление/объяснительную. Надо заметить, что денег за справки никто не вымогал, время не тянул и все документы я получил спустя полчаса.

А дальше, как вы понимаете по картинке выше, началась история со страховой.
Подача документов на выплату сделана максимально неудобно: маленький тесный офис в самом центре СПб без парковки, очередь на три недели вперед, жутко собачливый персонал и не дай бог тебе на три минуты опоздать - еще три недели.
Еще есть одна фишка: для осмотра машины необходимо предоставить ее «Независимому эксперту» от страховой, но тут победила моя лень, и как оказалось совершенно не зря – на вопрос «На ходу машина или нет» я ответил «Нет» и вызвал эксперта на место стоянки - это все бесплатно. Как мне было жалко тех людей, что согласились приехать на осмотр: маленький тесный двор-колодец в котором жмутся битые машины, все психуют и нервничают.
Выглядит примерно так, только везде машины:

Ладно, документы сдали, ждем выплаты. И дождались – «эксперт» насчитал аж 33 тысячи рублей.
«Зайдите заберите карточку» – ну что ж: «Получены новые ресурсы...», появились деньги на суд.

А дальше все просто:
- Заказывается независимая экспертиза - в нашем случае был «тотал» - восстановление машины дороже ее рыночной стоимости. Экспертиза насчитала повреждений на 133 тысячи рублей, остаточную стоимость – 30 тысяч рублей. Экспертиза стоила и тыс. рублей
- Нанимается юрист на ведение дела в суд, оплата частями: сразу 15 тыс. плюс процент от полученной выплаты по результату.
- Делается доверенность на юриста – 3-5 тыс. рублей.
- Все.
Сразу после экспертизы машину можно продать, что мы и сделали, за те самые 30 тыс. «годные остатки» ушли меня ровно за три часа - в 19.00 опубликовал объявление, в 22.00 машина уехала с новым хозяином в ремонт.

Пока суд да дело – прошло шесть месяцев. Все что я делал – это раз в месяц получал звонки от юриста, где тот рапортовал о продвижении дела и вот по истечении этих шести месяцев суд вынес постановление…
Тада-да-дам: выплатить пострадавшей стороне, т.е. мне, 173 тысячи сверху. Адвокат попался очень хороший - он отжал все возможные штрафы и компенсации, что и дало такую сумму. Дополнительный процент по выплате ему составил еще 20 тысяч и, я считаю, он эти деньги полностью заслужил.

Вывод простой:
Со страховыми надо судиться, это не запарно, это не сложно, это не страшно. Автоюристы полностью отрабатывают свой хлеб, а РГС просто насмехается своими копеечными выплатами, за что и получает вот такие результаты.
Понравился пост? Выбери любимую социальную сеть и поделись ссылкой:
Раздел Автоприколы | Отправить | Словарный запас | Просмотров 8082 раз(а) |