Приехали мы в 90-е годы на глухой приход: я и еще две девчонки. А мы тогда серьезно увлекались греческим и древнерусским крюковым пением (знаменный распев). Ну совсем знаменное мы хоть и разучивали, но не исполняли, оно для современного слуха неудобоваримое почти (даже для нашего). А стилизации типа иссона (когда басовая нота тянется) - Валаамский вариант или двухголосые варианты (когда голоса то сливаются, то расходятся - очень красиво) вполне. Это кстати было и с точки зрения вокала грамотное решение, так как сначала нас вообще двое было (исполнять 3-х голосые аранжировки вдвоем можно, но не очень красиво), потом приехала третья, но из меня певец так себе, я лучше подпевать, а не партию вести. И вот спели мы так пару литургий. Подходит к нам бабушка и говорит: девочки, миленькие, вот пока жива Ольга Михална, сходите, поучитесь петь-то у нее. Батюшка говорит: с местными надо ладить - идите.
В воскресенье отправились мы к Ольге Михалне, которая пела до нас (ну она уже и не могла петь - это не мы ее "выгнали"). С видом прилежных учениц слушали скрипучие перепевы Старосимоновской и Фатеевской Херувимских с приговариванием: "а вот это послушайте - вы такого и не слышали", "Это моя Херувимская - ее мы так и называем - "Ольгинская".
Посовещались и решили спеть литургию традиционным способом. Спели. Подходит после бабуля и говорит: "Ну вот, ну вот, перешли в православие - и пойте по-нашему" 
Понравился пост? Добавь комментарий, выбери любимую социальную сеть и поделись ссылкой:
Раздел Смешные истории | Отправить | Советы туристам | Просмотров 1041 раз(а) |