Все начинается с супа, который тебе приносят в этой само прий тарелке. «Токмач» — суп-лапша на мясном бульоне, плотное и сытное блюдо (см. Фо-бо), которым в принципе можно насытиться. Но нет. В татарском застолье это разминочка. Только закончишь колдовать с этим суповым зельем и начнешь есть, как хозяйка начинает «кнуакны кыстау» [уговаривать, прим Jokesland]. Это абсолютно бесчеловечный обряд, суть которого сводится к бесконечно повторяемой фразе «ешьте-ешьте, гости дорогие, что же вы совсем не едите??!!!» Вы решили, что жареная курица и гусь — это уже основное блюдо? Ха! Это закуски. Туда же три вида рыбы, бутеры, «фирменный салат тети Фариды», солёные огурчики «для аппетита» (если вдруг пропал), холодец, сырная тарелка, халяльные колбаски, орехи и фрукты. – Тарелку свою давай сюда! После закусок уже явно пора валить из-за стола, но нельзя. Как правило, татарские застолья — обрядовые, поэтому если уж сел за стол — сиди. Впереди еще три курса блюд. Пуговичку на штанах расстегни только незаметно. Хозяйка продолжает сокрушаться, что гости ничего не едят, а гости между тем достали запасные желудки, потому что вносится main course: говядина с вареным картофелем. И соусом. Если оценивать уровень сервировки этого блюда по 10-балльной шкале, то это честные минус 2. Картофан и мясо просто вносятся в огромных жбанчиках и водружаются на стол. И сверху соус (жареный с морковью лук).
Продолжаем. Стрескали main course, и тут же без передышки собирается чайный стол. Никаких перекуров и музыкальных пауз, нет! Вы здесь не для этого. А для этого: Татарский чайный стол (исключая пироги) это: – Мед с маслом (можно на хлеб, можно без хлеба, как Винни Пух); – Сладости на основе сухофруктов (например, чернослив с грецким орехом); – Кош теле («птичьи язычки») – печенье-хворост. – Домашнее печенье и вафли a-la soviétique; А где же чак-чак? - спросит пытливый читатель. А чак-чак покупной. Я уж и не помню, кто сейчас дома готовит чак-чак. Это бесполезная трата ресурсов. И риски, риски. Можно упороться как тварь, и все равно покупной дешевый чак-чак из Бэхи будет в разы круче твоего крафта. Поэтому чак-чак входит в список гостинцев, с которыми приходят гости. Это: – Сладости из кондитерских ларьков, приносятся сразу ящиком, на толпу: зефир, печенье, козинаки, дешевые конфеты – Чак-чак, талкыш калеве, баурсак - Огромный магазинный торт, как правило, ужасного вкуса Вот сейчас очень внимательно, пожалуйста. ЧАЕПИТИЕ — это максимально, блин, важная часть татарского застолья. Ну то есть, если у вас челлендж на проведение «татарча аш», и вы полагаете, что чай — это его необременительный финал, то вы опасно заблуждаетесь. Вы думаете, что после супа, гуся, куриц и рыб, салата тети фариды и картошки с мясом в гостей ничего не полезет? Забудьте. Суп и мясо остались во вчерашнем дне. А сегодняшний день — это чай. Татарин на треть состоит из чая. Помните об этом, готовясь к этой части застолья. Первое правило татарского чаепития: кипяток никогда не должен заканчиваться.
Гороскопы
Второе правило татарского чаепития: кипяток вообще никогда ни за что не должен заканчиваться. Третье правило татарского чаепития: гость может требовать до десяти чашек чая. Это его право, никакие комментарии тут неуместны. Четвертое правило татарского чаепития: не спрашивать, напились гости или нет. Вообще, в старые времена гости сами давали понять, что чай в них уже не лезет — переворачивали чашку вверх дном и ставили на блюдечко. Сейчас так наверно только в деревнях делают. Пироги — неотъемлемый атрибут аша, но появляются они всегда в строго определенный момент и являются своего рода хэдлайнерами этого фестиваля чревоугодия. Пироги подаются ближе к концу чаепития, нарезанные и порционно разложенные по тарелкам. В каждой тарелке 3-4 куска. Обычно это - губадия; - пирог с курагой; - пирог с яблоками; - пирог с лимоном и черносливом. Что за бред, подавать пироги после чая? — слышу я голос разумного человека. Но посмотрите на заставленный стол: что необычного мы тут видим? Всё правильно, мы видим пластиковую тарелку. Это будущий «кучтанач» (гостинцы). Теперь вместо бумаги пластиковые тарелки, и зачастую гостям тут же раздают и пакеты, в которых предполагается уносить «кучтанач». Итак, аш закончен, гайз! Гости забрали свои гостинцы, стол почти пуст, вся снедь собирается в один угол, уносится пустая посуда, стулья возвращаются на свои места. Время финального штриха — «котылдык чэе». «Котылдык» — это «мы избавились». А «чэй» — это чай. Короче, котылдык чэе — это чайная церемония радости от ухода гостей. Ведь гостям всегда радуются дважды. Первый раз — когда они приходят «Котылдык чэе» — это зачастую первая за день трапеза для хозяйки дома. До этого она часов пять носилась между кухней ит столовой и ни крошки в рот не взяла. Всё на этом, друзья) Зульфия Хасанова
Понравился пост? Выбери любимую социальную сеть и поделись ссылкой:
Раздел Смешные истории | Отправить | Словарный запас | Просмотров 2708 раз(а) |